“Dal tempio alla chiesa”: trekking storico-naturalistico tra la città e la Valle dei templi
Negli ultimi anni il turismo escursionistico di tipo archeologico, botanico ed eno-gastronomico, ha conquistato un numero sempre maggiore di persone, desiderose di intraprendere nuove ed interessanti esperienze outdoor volte alla scoperta "dei saperi, degli odori e dei sapori" del territorio.
Per questo, domenica 3 marzo, è stato messo appunto, da ArcheoTrekkingTours Agrigento in stretta collaborazione con Visit Agrigento, un itinerario che permetterà di conoscere le piante e le essenze della macchia mediterranea e i monumenti presenti sulle pendici orientali della Rupe Atenea. Il percorso toccherà il bunker di Casa Sanfilippo, il quartiere punico, la porta I, la chiesa di San Biagio, il santuario rupestre, il bosco di pini ed eucalipti, le case Morello e Fiandaca, la porta II.
“Lungo il cammino - spiegano gli organizzatori - osserveremo alcune aree agricole facenti parte del progetto Diodoros, nato con lo scopo di tutelare il paesaggio ed offrire al pubblico i prodotti culinari derivanti dalle materie prime coltivate all'interno dei terreni del Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle dei Templi di Agrigento. Alla fine del tour è prevista una degustazione a base di cuddriruni bianco (caciocavallo, sarde, aglio e origano), cavatelli freschi con cime di rapa selvatiche e pane tostato, acqua e vino. Nel primo pomeriggio assisteremo alla preparazione della
Vastedda della Valle del Bèlice, ad opera del Caseificio Cangemi Calogero di Partanna. La vastedda, che si realizza con latte di pecora, oltre ad essere uno dei 5 formaggi DOP di Sicilia, è l'unica pasta filata realizzata con latte ovino.
Il ritrovo è fissato alle ore 9 presso Casa Diodoros (ex Barbadoro).
Lunghezza del percorso 7 chilometri per una durata di 5 ore circa. Abbigliamento consigliato: scarpe da trekking dotate di buon battistrada, bastoncini da trekking, abbigliamento a strati, cappello, giacca vento eventuali calze di ricambio.
Acqua: 2 litri (sali minerali facoltativi).
Contributo: 25 euro a persona (include colazione e degustazione di prodotti tipici). I bambini fino a 12 anni non pagano. Info e prenotazioni al 333 8445874.