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Venerdì, 26 Aprile 2024
Cronaca Campobello di Licata

Eccellenze agrigentine, "Milazzo" a Catania per celebrare i 40 anni di spumantizzazione

Una degustazione esclusiva, nello scenario suggestivo della Cappella Bonajuto di Catania, durante la quale l'azienda agricola di Campobello di Licata presenterà due novità: la nuova veste del "Milazzo Classico Brut" e il "Milazzo Riserva V38AG"

Due importanti novità "made in Campobello di Licata" presentate in una degustazione esclusiva, dedicata alla stampa e agli operatori di settore. Si terrà il prossimo 24 novembre a Catania, nello scenario suggestivo della Cappella Bonajuto, una degustazione dell'azienda agricola "G. Milazzo" per celebrare i 40 anni di spumantizzazione.

Durante l’evento sarà svelata la nuova veste del "Milazzo Classico Brut", che verrà impreziosito da una nuova bottiglia ed un’etichetta rinnovata; sarà degustato, in anteprima, il "Milazzo Riserva V38AG": uno spumante metodo classico Brut, la riserva speciale per celebrare il quarantesimo anniversario dalla prima spumantizzazione.

Sono, infatti, trascorsi 40 anni da quando in quel lontano 1974, Giuseppe Milazzo, agli esordi della sua nuova avventura imprenditoriale, realizzò le prime cuvée destinate poi a diventare spumante metodo classico. In questi 40 anni sono state create numerose etichette del "metodo classico Milazzo", diverse per varietà e periodo di maturazione, ma dallo stile inconfondibile, chiaro ed autentico, in cui la complessità aromatica ben si sposa con una freschezza organolettica rarissima da trovare.

"V38AG" è il primo codice di imbottigliatore che venne attributo al neo viticoltore Giuseppe Milazzo. Oggi viene usato per dare il nome ad un simbolo di una passione che diventa impresa e che suggella il legame con la terra, nel rispetto di un ciclo produttivo rigoroso e attento alle innovazioni tecnologiche, per ottenere un prodotto di eccellenza. "Milazzo Riserva V38AG" è uno spumante metodo classico Brut: la riserva speciale creata dall’azienda di Campobello di Licata per raccontare il meglio che un terroir unico ed inimitabile riesce ad esprimere grazie un percorso di ricerca e innovazione finalizzato all’eccellenza. Il "Milazzo Riserva V38AG" è il frutto della sapiente fusione di cloni speciali di Inzolia e Chardonnay, appositamente coltivati e selezionati, per poter affrontare una lunga permanenza sui lieviti di ben 8 anni. 

"E' il modo migliore per celebrare questo importante anniversario" dice Giuseppina Milazzo, vicepresidente dell'Azienda agricola di Campobello di Licata, che continua: "Sono stati 40 anni di lavoro appassionato e meticoloso in cui abbiamo conosciuto tanta fatica ma anche tanti riconoscimenti, che ci spingono ad andare sempre avanti con rinnovato entusiasmo". 

Il "Milazzo Classico Brut" cambia invece veste: una nuova bottiglia ed un'etichetta rinnovata per lo spumante, al fine di valorizzare un prodotto di grande pregio, nonché uno dei primi spumanti metodo classico realizzati in Sicilia. "Il Milazzo Classico – spiega Saverio Lo Leggio, direttore generale dell'azienda - avrà una veste rinnovata e più prestigiosa, ma rimane il Classico di sempre. E' un prodotto che ha riscosso, sin dalla sua nascita, un grande successo di pubblico e di critica. Continua il suo percorso di virtuosa evoluzione, grazie al miglioramento naturale dei vitigni e alla vocazione all’eccellenza dell’azienda che si esprime nell’intero processo produttivo".

"Nel 2012 - spiega ancora Saverio Lo Leggio - al concorso enologico internazionale del 'Vinitaly', il 'Milazzo Classico Brut' ha sbaragliato spumanti prodotti in aree geografiche italiane ritenute più vocate; un primato che è stato confermato nei più prestigiosi concorsi enologici internazionali, compresi quelli francesi, che in fatto di spumanti sono notoriamente rigorosi".

Nel 2014 il "Milazzo Classico" è stato inserito fra i 100 migliori vini d’Italia dalla guida del "Golosario". Nella rinnovata etichetta le mille sfumature cromatiche dei quadri di Gianni Pennisi, pittore siciliano che con i suoi colori intensi ritrae le colline degli angoli più suggestivi della Sicilia. Sull’etichetta la firma di Giuseppe Milazzo, a garanzia che si tratta, come tutti gli spumanti Milazzo, di un concentrato di territorio, tecnica e rigore. Il frutto di una rigorosa gestione della tempistica di raccolta e di tutte le fasi della vinificazione per valorizzare le caratteristiche dell’Inzolia e dello Chardonnay. Un lavoro sapientemente completato grazie alla lenta e lunga conservazione sui lieviti.

L'azienda agricola "G. Milazzo" di Campobello di Licata

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