rotate-mobile
Raffadali Raffadali

Percorso del gusto e show cooking, tutto pronto per la festa del pistacchio di Raffadali

Conferenza stampa di presentazione dell'evento a Casa Sanfilippo, definito il programma della manifestazione che durerà tre giorni: dal 22 al 24 settembre

È stata presentata stamani alla stampa, nel corso di una conferenza tenutasi a Casa Sanfilippo, la terza edizione della Festa del pistacchio di Raffadali.

La manifestazione che prevede diversi eventi, si svolgerà il 22,23 e 24 settembre a Raffadali. L’evento è promosso dall’associazione per la tutela pistacchio di Raffadali e patrocinato dall’assessorato regionale Agricoltura e organizzato con la collaborazione del Comune di Raffadali. 

La produzione di pistacchio di Raffadali nel territorio di Agrigento cresce di anno in anno e sono previsti nuovi investimenti per incrementare le colture, mentre le aziende del settore si preparano ad un’annata che si preannuncia ottima sul fronte della qualità e della quantità, in attesa del riconoscimento ufficiale della Dop. 

“I risultati delle analisi organolettiche ci permettono di avviare il processo di caratterizzazione ai fini del riconoscimento DOP  – afferma il presidente dell’associazione Calogero Frenda, questo ci permette di valorizzare al meglio l’identità di questo prodotto e il territorio che lo produce.

Con la terza edizione della Festa del pistacchio di Raffadali si rinnova un appuntamento che mira a promuovere le eccellenze della nostra produzione agroalimentare attraverso il pistacchio.

Numerose le iniziative in programma: un percorso del gusto con i prodotti a base di pistacchio; dal gelato, ai dolci, dalla birra alla salsiccia, dalla pizza al formaggio; degustazioni di Vini Doc Sicilia (Nero d'Avola e Grillo) e vini da dessert (Passito di Pantelleria e Malvasia delle Lipari), laboratori del gusto e show cooking che vedranno la partecipazione dello chef Pino Cuttaia e di Slow Food”.

“L’incremento registrato nella produzione di pistacchio rappresenta un segnale importante per questo territorio – afferma Salvatore Gazziano, componente dell’Ufficio di gabinetto dell’assessorato regionale Agricoltura.

Sosteniamo con forza l’iniziativa portata avanti dall’associazione per la tutela del pistacchio di Raffadali che sta mettendo assieme un centinaio di aziende tra produttori e trasformatori con l’obiettivo di promuovere e tutelare questo prodotto. L’assessorato Agricoltura negli ultimi mesi ha finanziato un progetto di ricerca, in collaborazione con l’università di Palermo per la tutela fitosanitaria del pistacchio nel territorio di Agrigento e sta seguendo con attenzione tutti i percorsi che mirano all'aggregazione tra i produttori e alla tutela della biodiversità che rappresenta il vero punto di forza della filiera agroalimentare”.

Presente all’evento di stamani anche il sindaco di Raffadali, Silvio Cuffaro che ha spiegato l’impegno della sua amministrazione nel tentativo di valorizzare al massimo un prodotto di eccellenza come il pistacchio raffadalese che è ormai conosciuto in tutto il mondo.

Questa festa – ha detto il sindaco – vuole attirare l’attenzione del pubblico e degli addetti ai lavori su un prodotto che ci qualifica per le sue straordinarie proprietà e caratteristiche.

Saranno tre giorni fitti di eventi e manifestazioni, quali convegni, presentazione di libri, concerti, degustazioni e tanto altro che richiameranno il grande pubblico a Raffadali”.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Percorso del gusto e show cooking, tutto pronto per la festa del pistacchio di Raffadali

AgrigentoNotizie è in caricamento