"La ragione del cibo", si presenta la prima biografia "gastronomica" dedicata a Leonardo Sciascia
Venerdì 30 luglio alle 18,30, nel corso di una manifestazione organizzata dalla Fondazione Sciascia, con il patrocinio del Comune di Racalmuto, sarà presentato il libro di Lillo Alaimo Di Loro “La ragione del cibo - Leonardo Sciascia a tavola” da una conversazione con Vito Catalano.
Il volume, edito da Salvatore Sciascia di Caltanissetta, rappresenta di fatto la prima “biografia gastronomica” ufficiale dedicata allo scrittore racalmutese di cui quest’anno ricorre il centenario della sua nascita.
Prendendo spunto dai ricordi di Vito Catalano, nipote di Leonardo Sciascia, Lillo Alaimo Di Loro traccia un ritratto singolare dello scrittore, amante della buona cucina e della convivialità, molto attento al gusto dei cibi e pronto a mettersi ai fornelli per sperimentare pietanze nel solco della tradizione siciliana o per inventarne di nuove.
Dall'immaginario dello scrittore in famiglia e dai riferimenti alla sua opera letteraria, seguendo il filo della memoria individuale e collettiva, il libro esplora i temi più disparati ma collegati tra loro e tutti riconducibili al cibo e alla sua "Ragione".
La manifestazione si svilupperà in forma di conversazione tra l’autore Lillo Alaimo Di Loro e Vito Catalano. Sarà coordinata dal saggista Enzo Sardo. Parteciperà anche un gruppo di “lettori di eccellenza”: Anna Rita Gangarossa, Rosa Cartella, Maria Giovanna Mangione, Milena Siracusa, Vincenzo Fontana, Carmelo Sciascia, Angelo Campanella, Gaspare Agnello, Massimo Brucato, Massimo Mirabella.