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Farina di grillo per pane e prodotti di forno? "No" categorico di Assipan Confcommercio

In gioco non vi è solo la tutela del pane italiano, bensì la sopravvivenza delle migliaia d’imprese di tutte le filiere alimentari nazionali

"No" all’utilizzo della polvere di grillo nella produzione del pane artigianale e dei prodotti da forno. Lo dice, e in maniera categorica, Assipan Confcommercio dopo che il regolamento dell’Unione Europea 2023/25 autorizza l’immissione sul mercato della polvere parzialmente sgrassata di Acheta domesticus (grillo domestico) quale nuovo alimento.

Pur comprendendo i processi di globalizzazione e le collegate evoluzioni gastronomiche Assipan Confcommercio ritiene che sia necessario tutelare il buon pane fresco artigianale italiano ricco di storia e tradizione.

“Per garantire al consumatore il diritto di compiere una scelta oculata rispetto a una qualità rilevante del prodotto pane che si accinge ad acquistare - dichiara Enzo Gaziano, presidente provinciale di Assipan Agrigento, – serve avere la garanzia che venga eliminato ogni singolo fattore che possa ingenerare confusione tra prodotti sostanzialmente disomogenei, come ad esempio, fra il 'pane fresco' e il 'pane precotto/conservato'”.

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“Dispiace - dichiara Rosario Pendolino, della direzione nazionale dell’associazione italiana dei panificatori – che i tantissimi panificatori, che con passione, dedizione e soprattutto con tanta voglia di portare avanti le tradizioni, spesso impreziosita anche con l’innovazione, oggi devono affrontare questa incomprensibile concorrenza voluta dall’Unione Europea, anziché predisporre misura di sostegno utile a lenire le sofferenze imprenditoriali che stanno martoriando il comparto dell’arte bianca”. In gioco quindi non vi è solo la tutela del pane italiano, bensì la sopravvivenza delle migliaia d’imprese di tutte le filiere alimentari nazionali.

È tempo che il ministro dell’Agricoltura si rechi al più presto di nuovo a Bruxelles - questo l'auspicio di Assipan Confcommercio Agrigento - . “Nella consapevolezza che difficilmente la farina di grillo intaccherà la tradizione mediterranea - dichiara Giacomo Zimbardo, vice presidente nazionale di Assipan, - non escludo però il pericolo, con eventuali risvolti, anche, per il nostro export, e per ridurre a zero ogni rischio suggerisco di inculcare l’importanza della dieta mediterranea e dall’arte panaria siciliana, a cominciare dai nostri grani antichi. Solo così, se in passato, quantomeno nel Mezzogiorno, abbiamo stravinto la battaglia contro il pane precotto, in un lontano futuro eviteremo di ritrovarci a tavola filoni o pizza prodotti con polvere di insetti essiccati”.

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