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Economia Raffadali

Il pistacchio di Raffadali diventa DOP: prestigioso riconoscimento per un prodotto che frutta 2,7 milioni di euro all'anno

Un prodotto di assoluta eccellenza punta a diventare protagonista delle grandi filiere ortofrutticole isolane, con un potenziale di 1800 quintali grazie al lavoro di oltre 90 produttori

La prestigiosa certificazione DOP, finalmente, identifica il pregiatissimo pistacchio di Raffadali.

Adesso il prodotto è davvero pronto ad entrare nei mercati internazionali grazie al riconoscimento di assoluta qualità ottenuto dall'Ispettorato centrale della Tutela della qualità e repressione frodi (ICQRF) dei prodotti agroalimentari del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali come ultimo passaggio.

Una nuova eccellenza certificata, dunque, che figura nelle filiere della Sicilia con ben 70 prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP, IGP ed STG: un patrimonio, secondo i dati del rapporto Ismea-Qualivita 2020, da 535 milioni di euro.

Così il pistacchio di Raffadali DOP punta a diventare una delle grandi filiere ortofrutticole isolane con un potenziale di 1800 quintali, grazie al lavoro di oltre 90 produttori, per un valore alla produzione potenziale stimato intorno ai 2,7 euro milioni di euro (fonte: Associazione per la tutela del pistacchio di Raffadali).

“L'installazione di nuovi impianti e il recupero dei vecchi pistacchieti da parte di numerosi giovani - ha detto Salvatore Gazziano del Comitato promotore “Pistacchio di Raffadali DOP” - sono la grande speranza di futuro per il nostro prodotto e rappresentano un elemento di sviluppo sostenibile del territorio”.

“Il nuovo piano dei controlli - aggiunge Calogero Frenda, presidente dell’associazione per la tutela del pistacchio di Raffadali - è un nuovo pilastro del percorso che produttori e confezionatori, stanno realizzando attraverso attività di tutela, ricerca e promozione. Riuscire a far aderire a questo percorso il maggior numero di produttori e confezionatori, presenti nel territorio individuato nel disciplinare, è un obiettivo importante per affermare la qualità e tracciabilità della filiera del Pistacchio di Raffadali DOP”.

“La registrazione a livello europeo e l’approvazione del piano dei controlli - dichiara infine Pietro Bonato, direttore generale di CSQA - confermano la specificità e l’eccellenza del pistacchio di Raffadali”.

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