Laboratorio del gusto con formula all day long: ha aperto "Le Boccerie"

Nota - Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di AgrigentoNotizie

Alessandro Ravanà ex chef patron de “Il Salmoriglio” riparte con un nuovo progetto ispirato alla semplicità e alla concretezza: “Le Boccerie” in pieno centro ad Agrigento è lo spazio laboratoriale nel quale lo chef riprende un’idea di cucina in perfetto equilibrio tra sperimentazione e memoria.

L’apertura del 26 giugno costituisce un nuovo punto di partenza per lo chef agrigentino: “Le Boccerie” è il luogo dove tornare all’essenzialità del cibo relazionandosi con la vera natura del prodotto che viene dalla terra, rispettandone stagionalità e territorio, esercitando le doti di cuoco trasformatore della materia prima.

Il locale che dispone di tavoli all’aperto nell’area pedonale di Agrigento, è posizionato al 231 della centralissima via Atenea e nel retro gode della vista sulla discesa delle Boccerie, nota per essere stata ritrovo delle “belle” fino a pochi anni fa, oggi diventata l’affaccio dell’attività con un primo incisivo passo verso la riqualificazione urbana dell’ex quartiere a luci rosse.

La formula all day long dal mattino a sera permette una proposta diversificata dove assaggiare il pane, le conserve in vetro, i salumi contadini e i formaggi dei pascoli locali, la pasta fresca, la pizza, l’olio EVO distinto per cultivar e provenienza in un’apposita carta dedicata e i vini naturali selezionati; un ampio corollario che veste alla perfezione i piatti preparati dallo chef, un dialogo tra terra e mare che ricorda il gusto della campagna girgentina e del mare Mediterraneo della vicina costa.

“Ritrovare i sapori naturali, lavorare gli ingredienti tirando fuori il potenziale di ogni elemento nella massima semplicità” – racconta Ravanà della sua nuova avventura in cucina – “Le Boccerie è un viaggio alla scoperta dell’anima del cibo, una sintesi che per essere tale trae il meglio dalla tradizione siciliana e dalla ricerca continua che è lo stesso atto del cucinare”.

Tutto ruota intorno all’ingrediente, in un’atmosfera intima dove il recupero del gesto e l’accurata scelta dei migliori prodotti si svelano al visitatore senza filtri, un ritrovo dei sapori che sarà elegantemente coordinato in sinergia con Alessandra Zambuto, maître e moglie dello chef.

Al banco della bottega è possibile acquistare i prodotti confezionati e freschi firmati da Ravanà, da consumare in sala o da portare via: una produzione esclusiva che varia dalla marmellata di frutta a pezzettoni alle verdure sottolio e sottaceto, prodotti che raccontano i colori e la bellezza dell’isola.

Grande protagonista del menù “Le Boccerie” è la pizza, ottenuta esclusivamente con un mix di farine autoctone siciliane, un impasto integrale di Maiorca, Tumminia e una spolverata di Grano Arso che vengono lavorati con la lievitazione lunga di almeno 48 h con la pasta madre, un procedimento che permette di ottenere una pizza soffice e consistente “alla napoletana”.

La panificazione dal Pani Cunzatu al Muffuletto del Panino Felice è un omaggio alla tradizione e ai ricordi gastronomici dello chef, come Pomod’ORO lo speciale spaghetto di semola cotto nel sugo di pomodoro e Santo Pollo, la suprema di pollo farcita con aromatiche e pomodoro secco accompagnata con salsa bernese e insalatina acidula, preparazione ispirata alle scorribande d’infanzia dello chef.

All’asporto è dedicato un menù pensato per chi preferisce consumare in ambienti domestici un piatto che mantiene lo standard di una cucina professionale, il “prendi e porta via” prevede anche due primi fai da te con ingredienti selezionati e di sicuro successo, da assemblare nei pochi minuti di cottura della pasta, per sentirsi anche a casa come veri chef di cucina.

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
AgrigentoNotizie è in caricamento