Non esiste granita senza la brioche col "tuppo", ecco la video ricetta
Una vera "regina" della pasticceria siciliana. Una prelibatezza che esiste e resiste negli anni
Non esiste granita o gelato siciliano senza la famosa brioche con il "tuppo", vero fanto della pasticceria siciliana. Soffici, dolci e golose, ma anche gustose. Abbiamo scelto di proporvi una videoricetta facile e veloce per realizzare le famose prelibatezze con il "tuppo".
INGREDIENTI
500 g di farina manitoba
170 g di latte
80 g di zucchero
3 uova
80 g di burro
5 g di sale
12 g di lievito di birra
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO
Nella planetaria inserite il latte, il lievito e lo zucchero e mescolate con la frusta piatta fino a far creare una leggera "schiumetta". Sostituire la frusta con il gancio e con la planetaria in azione aggiungete poco alla volta la farina.
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Emulsionate le uova e aggiungetele all'impasto in due riprese. Aggiungete la vanillina e il burro ammorbidito un pezzettino alla volta, dopo esservi assicurati che il pezzo precedente sia stato ben amalgamato. Infine unite il sale e fate lavorare la planetaria per almeno 15 minuti, e comunque fino a quando l'impasto si attaccherà al gancio e sarà ben incordate, liscio e molto elastico. Stendetelo su una spianatoia infarinata e lasciate riposare per 30 minuti, poi fate una palla e mettete a lievitare in frigo per tutta la notte. La mattina seguente versate l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividetelo in pezzi da circa 75 grammi, staccatene un pezzettino per creare il "tuppo", formate delle palline e mettetele su una teglia ricoperta da carta forno; con due dita fate un buco al centro di ogni palline e infilate dentro il "tuppo". Lasciate lievitare fino al raddoppio, poi spennellate con latte e uovo e infornate nella parte centrale del forno per 15 minuti a 180 gradi.