Diete scientifiche
Mangiare Kimchi per dimagrire: la novità anti obesità
Vegetali fermentati utilizzati in Corea come contorno, o all’interno zuppe, stufati e piatti di carne: secondo uno studio consumarne almeno tre porzioni al giorno sembra ridurre il rischio di diventare obesi
mercoledì, 31 gennaio
I danni
Alcol, come cambia il cervello (e cosa succede se smetti di bere)
Un consumo eccessivo, ma anche da leggero a moderato, può causare danni al fegato, al cuore e al cervello. Cosa accade a questi organi se smettiamo di bere alcol?
venerdì, 26 gennaio
Salute
Vulvodinia: ne soffre 1 donna su 7 ma i medici la ignorano
Le pazienti faticano a trovare assistenza perché la patologia non è riconosciuta dal Servizio Sanitario Nazionale, e spesso rinunciano alle cure. Ma guarire si può. In arrivo la prima terapia specifica
giovedì, 18 gennaio
Alimentazione
Una dieta ricca di fruttosio aiuta a combattere il cancro
Uno studio condotto a Shangai ha scoperto che il fruttosio è in grado di rafforzare la risposta immunitaria contro i tumori, riducendone la progressione e la letalità
martedì, 16 gennaio
Tristezza all'apice
Blue Monday, come migliorare l'umore e il desiderio sessuale
Dagli specialisti della Società Italiana di Andrologia un rimedio naturale contro ansia e stress "nemici" del benessere sessuale
domenica, 14 gennaio
L'emendamento
Anche in Sicilia nascono le "palestre della salute" per chi soffre di patologie croniche
La legge che ha avuto il via libera dall'Ars prevede che l'esercizio fisico, sotto il controllo di un chinesiologo dell'attività motoria preventiva e mirata, venga svolto nell'ambito di idonee strutture, pubbliche o private, riconosciute dalla Regione attraverso procedura di certificazione
mercoledì, 10 gennaio
La scoperta
Livelli elevati di colesterolo "buono" aumentano il rischio di demenza
Non solo un eccesso di HDL può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari, ma un nuovo studio mostra anche un’associazione con malattie neurodegenerative come l'Alzheimer e il Parkinson
lunedì, 8 gennaio
I pericoli nascosti
Perché i noodles istantanei aumentano il rischio infarto e ictus
A lanciare l'allarme una inchiesta del Guardian, secondo cui questo alimento, sempre più diffuso a livello globale, sarà una delle cause dell'aumento di ipertensione e malattie cardiovascolari nelle prossime generazioni
martedì, 2 gennaio
Come migliorare il gusto
Il trucco (che pochi conoscono) per rendere il caffè più buono e intenso
A dimostrare la sua efficacia uno nuovo studio statunitense. Vediamo in cosa consiste
lunedì, 1 gennaio
Cibi iperpalabili
Quali sono i cibi che fanno mangiare di più (e perchè)
Si chiamano “cibi iperpalatabili”, e a causa del loro sapore irresistibile creano dipendenza al pari delle droghe. Insieme alla prof.ssa Manon Khazrai, del Campus Bio-medico di Roma, scopriamo in che modo integrarli nella dieta senza rischiare di ingrassare
il 30 dicembre del 2023
PSICOLOGIA E COPPIA
Feste di Natale: le 6 migliori attività per coinvolgere i bambini
Sia che si festeggi in casa o al ristorante, a Natale le numerose ore seduti a tavola possono diventare un vero incubo per i bambini. Ecco come far sentire protagonisti attivi anche i più piccoli
il 27 dicembre del 2023
La scoperta
Scoperto il motivo per cui ci grattiamo (e come smettere)
Una nuova ricerca ha individuato il meccanismo che scatena il prurito e trovato una possibile soluzione per calmarlo o lenirlo
il 24 dicembre del 2023
Consigli utili
Quali pesci mangiare (e quante volte a settimana) per prevenire infarto e ictus
Il consumo regolare di pesci grassi (contenenti Omega 3) riduce il rischio di malattie cardiovascolari anche in chi ha una predisposizione genetica
il 20 dicembre del 2023
Obesità
I chili di troppo fanno male al cuore e 'rubano' almeno 6 anni di vita
Sono 400 mila gli italiani con scompenso cardiaco per colpa del peso in eccesso. Un nuovo farmaco permette di curare il mix di scompenso e obesità
il 18 dicembre del 2023
Salute
Il riscaldamento acceso di notte fa male? Gli effetti sul corpo
Oltre a rendere il sonno disturbato e il respiro faticoso, può causare sintomi quali tosse e problemi respiratori, pelle secca, mal di testa e irritazioni agli occhi. Quali sono, dunque, le raccomandazioni del ministero della Salute?
il 16 dicembre del 2023
Dieta
Zuppa di fagioli, lenticchie in umido e aringa marinata: i cibi del Natale che combattono il cancro
Alcuni piatti della nostra tradizione possono aiutare a prevenire l’insorgenza della malattia, ma anche a potenziare i trattamenti immunoterapici e contrastare gli effetti collaterali delle terapie
il 13 dicembre del 2023
Biologia
Un esame del sangue può dirti quanto stanno invecchiando i tuoi organi
Questo test rivoluzionario potrebbe consentire di curare le persone prima che queste si ammalino
il 12 dicembre del 2023
Lo studio
Questi prodotti per capelli contengono sostanze chimiche pericolose
L'utilizzo di molti prodotti per la cura dei capelli rilasciano nell'aria composti organici volatili (COV) che danneggiano il tratto respiratorio, il fegato e il sistema respiratorio
l'11 dicembre del 2023
Cibo
La dieta vegana abbassa i livelli di colesterolo e insulina (in sole 8 settimane)
Secondo una nuova ricerca, seguire questo regime alimentare per due mesi riduce il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete
il 6 dicembre del 2023