Agrigento: "Pizza Mandorlata", l'Upi debutta al "MandorlaFest"
Tutto pronto per la "Pizza Mandorlata": l'Upi debutta al "MandorlaFest" con un evento speciale. L'unione Pizzaioli Italiani - presieduta da Calogero Nocera - è pronta ad andare in scena. All'interno del PalaFood , giorno dieci marzo 2016, la pizza a tema" Pizza Mandorlata" si candida per essere degustata nelle pizzerie di Agrigento e provincia aderenti all' iniziativa.
Dalle 17 alle 22, esposizione di tavolata di pizza a tema "Pizza Mandorlata" con spettacolo di pizza acrobatica, curato dal socio dell' Unione Pizzaioli Italiana, il campione Antonio Lupo. L'evento è realizzato dai soci professionisti pizzaioli siciliani in collaborazione con il distretto turistico Valle dei Templi, presieduto da Gaetano Pendolino.
"Questo evento - dice il componente del direttivo federale Stefano Catalano - incarna la ‘mission’ dell'Unione Pizzaioli Italiani, cioè quella di custodire e tutelare con i propri associati le caratteristiche di semplicità, gusto e benessere della pizza in quanto patrimonio della gastronomia italiana, al fine di conservare nel tempo le caratteristiche per i propri clienti”. L'Upi per la promozione del territorio ha deciso di utilizzare per la realizzazione della "Pizza Mandorlata", un impasto di farine di grani duri siciliani e ingredienti del territorio come le mandorle.
L'Unione Pizzaioli Italiani, si è distinta in passato per la crescita professionale dei propri associati e per aver collaborato e sollecitato presso gli organi legislativi, la regolamentazione a tutela della pizza italiana.
Il regolamento di partecipazione
Ogni professionista pizzaiolo potrà preparare la pizza a tema “Pizza Mandorlata” salata o dolce;
I professionisti pizzaioli che vorranno partecipare, possono presentare la propria pizza sia individualmente o a nome della pizzeria di appartenenza
Le materie prime utilizzate devono essere esclusivamente del territorio siciliano: escluso la salsa di pomodoro (per la pizza salata);
L’impasto della pizza deve essere: digeribile, pieno di sapore e odore, realizzato con farine di grano duro delle varietà dei grani antichi Siciliani (Russello, Tumminia, Perciasacchi, Cappelli, Margherito, ecc.). Nella scelta delle materie prime per il condimento non è consentito l’utilizzo di preparazioni già pronte (condimenti o prodotti, già pronti e acquistati). Le pizze devono essere preparate all’insegna della preparazione della tradizione siciliana, semplicità nella scelta delle materie prime, dare gusto nella preparazione di impasti e condimenti, benessere sia nel fisico che nello spirito di chi la mangia. Il professionista pizzaiolo dovrà dare un nome di fantasia alla sua pizza e l’elenco degli ingredienti elencati in maniera decrescente;
Ogni partecipante deve provvedere a portare tutto ciò che occorre per la esposizione, mentre la disposizione delle pizze e quanto necessita ai fini ornamentali ed espositivi sarà a cura della Associazione Unione Pizzaioli Italiani.
Per i partecipanti verrà messa a disposizione all’interno del padiglione Food, l’area espositiva compresi i tavoli di appoggio per l’esposizione.
A tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato a testimonianza della partecipazione all’evento.